Alhamdulillah, Badan Sehat Dengan Sholat

Nikmat yang amat besar seusai islam dan juga iman merupakan kesehatan. allah telah menempatkan kesehatan jasad dan juga alat - alat badan bagaikan amanat yang diserahkan kepada manusia buat dipelihara dan juga dilindungi supaya berperan dengan baik, kemudian dipakai buat beramal shalih. islam kenali satu konsep yang dinamik tentang kesehatan dan juga di dalamnya tercakup penafsiran tentang shihah ialah kondisi jasmani yang membolehkan segala anggota badan berperan dengan baik. tidak hanya penafsiran shihah masih terdapat penafsiran tentang aafiyah, ialah sesuatu kondisi yang lebih afdhal dan juga akibatnya menjangkau kebahagiaan manusia di dunia dan juga akhirat.

kesehatan menggambarkan kebutuhan pokok untuk kehidupan manusia. islam menyarankan kepada ummatnya buat hidup serba - serbi sehat dan juga didahului oleh perintah mewujudkan kesucian dan juga kebersihan. seseorang yang hendak shalat terlebih dulu diajarkan wajib suci dan bersih dari hadats dan juga najis.

atensi islam terhadap kesehatan ummatnya besar sekali. itu mampu dilihat dari terdapatnya sebagian dispensasi ataupun rukhshah yang diisyaratkan serupa kebolehan bertayamum untuk orang sakit dan juga dibolehkan berbuka puasa dengan mengubahnya pada hari lain.

atensi islam terhadap kesehatan mampu pula dilihat dari tuntunan menimpa trik memperoleh santapan, mencerna dan juga memakannya. islam memerintahkan manusia buat mendapatkan santapan dengan trik yang legal, halal dan juga bila seorang makan ataupun minum sebaiknya tidak kelewatan. terdapat sebagian tipe santapan dan juga minuman yang diharamkan karna membahayakan kesehatan jasmani, rohani dan juga ide benak.

wudhu’
shalat pada hakekatnya bukan sekadar lambang dedikasi dan juga penghambaan diri kepada allah, namun lebih dari itu. ketentuan kesatu saat sebelum melakukan shalat merupakan mensterilkan badan dari najis, baik pada baju ataupun tempat yang hendak dipakai buat shalat.

ditinjau dari segi kesehatan, wudlu menggambarkan faktor mendidik supaya kebersihan senantiasa dilindungi dalam kehidupan tiap hari, paling utama pada perlengkapan panca indra.

tiap muslim tidak hanya mandi, dalam satu hari tadi malam 5 kali cuci penggalan badannya. perihal ini amat berguna buat menghindari penyakit. segi kejiwaan wudlu menggambarkan anjuran, kalau kita wajib dapat melindungi diri dari perihal yang dilarang allah. bagaikan contoh mata, mulut, kuping, tangan dan juga kaki wajib suci supaya tidak dipakai buat perihal yang maksiat.

mata menggambarkan salah satu perlengkapan panca indra yang memiliki makna dan juga guna amat berarti maksudnya. kenikmatan yang telah allah bagikan lantaran mata, pastinya kita tidak mampu menghitungnya. di antara lain dengan dikaruniai mata kita mampu memandang bermacam keelokan alam yang telah diciptakan allah. namun mata pula menggambarkan pangkal dari tiap fitnah maupun kemaksiatan, hingga wajib dilindungi baik - baik.

mulut menggambarkan organ badan yang amat berarti, semisal buat makan dan juga berdialog. tetapi di sisi lain ibadah hendak jadi rusak ataupun batal kesemuanya cuma diakibatkan mulut. karenanya apabila kita bakal melaksanakan ibadah secara baik, hingga hendaklah meninggalkan pembicaraan - pembicaraan yang tidak berguna dan juga tidak terdapat maksudnya.

kuping secara lahiriah wajib bersih dari sumber penyakit dan juga secara kejiwaan kuping wajib dilindungi supaya tidak dipakai buat mencermati perihal yang tidak baik (dilarang allah). demikian pula dengan tangan dan juga kaki, janganlah dipakai buat suatu yang berlawanan dengan allah.

sholat
sehabis berwudlu, baru diperbolehkan melaksanakan shalat. bagi arif wibisono (psikolog dari universitas muhammadiyah surakarta) , shalat bukan cuma memiliki nilai spiritual, tetaapi pula memiliki kegiatan fisikal, menyegarkan tubuh dan juga jiwa dari seluruh ketegangan dan juga meningkatkan perasaan kedamaian dan juga kepuasan. djamaluddin antjok (psikolog dari universitas gajah mada) pula mengatakan kalau terdapat 4 aspek dalam shalat yang rasanya dapat memiliki hikmah buat menanggulangi gangguan - gangguan kejiwaan dan juga kecemasan. 4 aspek tersebut merupakan olah raga, meditasi, sugesti dan juga kebersamaan.

mengingat di dalam shalat terdapat aspek meditasi, hingga shalat secara islam mampu mengambil alih obat penenang. mereka yang stress, ketiadaan keyakinan diri, maag dan juga insomia dalam waktu pendek mampu sembuh dengan bershalat. demikian pula pada kelompok pencemas akibat penyakit jantung, kanker dan juga asma, dapat lenyap aspek kecemasannya, sampai - sampai antusias buat sembuh hendak mencuat dengan sendirinya.

di jepang dokter. kasamatsu dan juga kiroji (1970) mengatakan kalau meditasi mampu mengaktifkan belahan otak sebelah kanan dan juga tingkatkan koherensi dengan belahan otak sebelah kiri. profesor. dokter. andry dari paris mengatakan pula kalau gerakan - gerakan dalam shalat hendak merendahkan dan juga kurangi penyakit obesitas, rematik, diabet, batu empedu, wasir dan juga sebagainya. gerakan otot pada waktu shalat mampu menyebabkan urat - urat otot jadi besar dan juga kokoh. profesor. dokter. kohlrasch dan juga profesor. dokter. leube mengatakan kalau gerakan shalat mampu kurangi dan juga menghindari penyakit jantung, paru - paru , penyakit perut wasir, penyakit empedu, asma, obesitas, diabet dan juga rematik.

dalam al - quran, shalat merupakan salah satunya trik buat mensterilkan jiwa dan juga raga manusia (qs al - mudatsir: 4 - 5). perilaku badan kala melaksanakan shalat secara islam sebagaimana dicontohkan oleh nabi muhammad setimpal dengan wahyu allah yang diterimanya.

bagi profesor. dokter. ha saboe perilaku shalat yang baik merupakan bagaikan berikut: perilaku tangan bagi iman abu hanifah, kedua tangan dilipatkan di atas wilayah pusat ataupun sedikit di bawahnya. namun iman syafi’i menghendaki dilipatkan di atas dada. sebaliknya imam malik menyarankan kedua tangan itu tidak dilipat, melainkan dibiarkan tergantung sebagaimana lazimnya.

di antara ketiga perilaku itu yang memiliki ketentuan ilmu medis merupakan yang diajarkan oleh imam abu hanifah dan juga imam syafi’i. perilaku tangan yang dilipat menggambarkan perilaku rileks ataupun rehat yang amat sempurna untuk kedua tangan. karena sendi siku, pergelangan tangan dan otot - otot dari kedua tangan berposisi dalam kondisi rehat penuh. perputaran darah berjalan sempurna ke jantung, penciptaan getah bening dan juga air jaringan yang terkumpul dalam kantong - kantong kedua persendian jadi lebih baik. sampai - sampai kedua sendi pergelangan gampang digerakkan dan juga gampang menghindarkan munculnya bebagai penyakit persendian serupa pernyakit kekakuan sendi (rematik).

perilaku ruku’ bila dicoba dengan sempurna dan juga benar setimpal dengan ilmu medis banyak sekali khasiatnya. antara lain menyehatkan ruas - ruas pinggang, ruas tulang leher, ruas tulang - tulang punggung dan juga ruas tulang pinggul.

perilaku sujud dengan meletakkan jari - jari tangan ataupun telapak tangan di samping lutut menimbulkan bukan aja otot - otot hendak jadi besar dan juga kokoh, hendak namun pula menimbulkan pembuluh darah nadi (arteri) dan juga pembuluh balik (venae) dan pembuluh getah bening (lympha) hendak terpijat ataupun terurut, sampai - sampai peredaran darah dan juga getah bening jadi jadi bisa dengan mudah di dalam anggota tubuh. perilaku sujud yang sempurna mampu menolong pekerjaan jantung dan juga menghindarkan mengerasnya dinding - dinding pembuluh darah (arterio sclerosis).

perilaku duduk tahiyat yang kesatu diucap duduk iftirasy sebaliknya perilaku duduk tahiyat yang kedua diucap duduk tawarruk. pada perilaku duduk iftirasy sesungguhnya kita duduk dengan otot otot pangkal paha yang di dalamnya ada salah satu syaraf pangkal paha besar (nervus ischadus) di atas kedua tungkak kaki kita. tungkak kaki tersebut dilapisi oleh suatu otot (musculus triceps surae) yang berperan bagaikan bantal. hingga dengan demikian tungkak menekan kepada otot - otot pangkal paha dan syaraf pangkal paha yang besar. sampai - sampai syaraf pangkal paha tersebut terpijat. pijatan ataupun urutan tersebut mampu menghindarkan ataupun mengobati sesuatu penyakit syaraf pangkal paha (neuralgia) dan juga pembuluh darah pada wilayah pirenium jadi besar dan juga lebih kokoh. pirenium merupakan penggalan dalam badan manusia yang amat berarti karna pada penggalan badan ini ada perlengkapan kelamin.

pada perilaku duduk tawarruk di mana tungkak kaki kiri dan juga tungkak kaki kanan menekan pada pangkal paha sebelah kanan dan jari - jari kiri kanan berdiri di atas lantai. keuntungan duduk tawarruk besar sekali dalam kesehatan badan, antara lain mampu menjauhi penyakit sembelit, menjauhi kelenjar perlengkapan kelamin laki laki membeku, mampu kurangi liang dubur tersembul keluar (prolopsusrecti) ataupun rahim tersembul keluar (prolopsus uteri).

terakhir, gerakan salam yang diisyarati dengan menolah ke kanan dan juga ke kiri sampai kedua pipi nampak oleh orang yang berposisi di belakangnya, nyatanya memunculkan relaksasi pada otot dan juga tulang leher. di leher, ada banyak sekali jaringan sistem syaraf dan juga pula pembuluh darah yang menghubungkan kepala dan juga penggalan tubuh.

dari penjelasan tersebut di atas mampu ditarik kesimpulan kalau shalat merupakan salah satu anjuran yang amat baik buat tingkatkan kesehatan seorang baik jasmani ataupun rohani. shalat yang dicoba dengan sempurna bermanfaat buat memperlancar dan juga membetulkan perputaran darah; melatih organ paru paru dan juga jantung dan menormalkan pernafasan dan juga denyut jantung. pula tingkatkan kekokohan dan juga kelenturan otot dan juga syaraf pengatur kelembaban kulit, membatasi proses penuaaan sel - sel jaringan organ badan dan menolong proses pengobatan bermacam penyakit. hingga alangkah ruginya apabila terdapat ummat islam yang tidak melakukan shalat dengan sempurna.

wallahu a’lam

(sumber: kabarmakkah. com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.